[评论] Linux 桌面的“中国味道”

[评论] Linux 桌面的“中国味道”:

Linux桌面在中国开始具备中国味道的历史已经有10多年了,但一直还是那个味道。最近,一个号称更具中国味道的Ubuntukylin发布。这个味道是不是与几年前的麒麟操作系统的味道一样?是不是与几乎已经放弃桌面领域的红旗Linux的味道一样?

当然,这个味道不是那么好评判。我们将通过对比来查看一番。

Ubuntukylin的中国味道 Ubuntukylin一直作为宣传重点的中国味道:

  • Dash 控制面板中增加了百度在线音乐搜索,方便用户发现最新、最热的流行音乐
  • 增加农历显示支持
  • 支持显示来自中国气象局的天气预报
  • 默认使用fcitx作为中文输入法(原Ubuntu使用Ibus)。其他发行版本很多早就默认使用Fcitx作为默认输入法。
  • 在软件中心提供WPS for Linux的安装包

我们不能不说这几点不带“中国味道”。

**更具中国味道的:Linux Deepin & YLMF OS** YLMF OS的中国味道

它现在已经更名为StartOS。

它的中国味道也是值得关注的:

1. 简洁的安装器    不再使用繁琐复杂的安装器,将全部设置放在一个位置就可以搞定。剩下的就是等待安装完成。这点是值得其他操作系统学习和借鉴的。 2. 独特的包管理器    ypk,这个与流行不一样的包管理器,虽然受到众人的病诟,但毕竟是拥有了自己的包管理器。当然,官方也提供了其他包格式与ypk格式包转换格式工具,可以让人们方便的格式转换。 3. 类XP的界面    WindowsXP目前仍占据中国操作系统市场的60%份额。StartOS为了迎合新手,在较早版本中推出模仿WindowsXP主题的系统,这个很明显具备中国味道。 Linux Deepin 的中国味道

1. 深度桌面环境     中国业界有没有想到过亲自打造一款除了GNOME、KDE之外的桌面环境?我国台湾地区已有先例,主要由台湾地区开放源码程式员推出的LXDE桌面环境,就 是成功的一例。LinuxDeepin将自己的深度桌面环境推出后,才证明大陆业界可以出自己的一款桌面环境,可以把桌面环境做的更简单、更加易用。

2. 深度软件中心     它是LinuxDeepin初创团队于2011年推出的第一款Linux桌面应用。当然,一推出就引来争议:和360软件中心很像,是360软件中心的 Linux版本。但是,很受欢迎,Linux桌面下缺的就是这样直观、易用的软件中心。目前已经推出3.0版本。它在国际开源社区也受到关注,成为部分发 行版的默认软件中心。

3. 深度音乐播放器     原先中文歌曲信息在原先的音乐播放器上总是面对乱码的问题,需要手动折腾才能显示正常。深度音乐播放器让这一问题从此消息。自带歌词搜索/下载、歌词样式展示。 在最近的版本中增加了在线音乐和网络广播电台的插件支持。

4. 深度截图工具     这款小巧优雅的截图工具,一键截图、一键保存、一键发送到新浪微博/腾讯微博……而且能提供简洁的编辑功能。始终是为人们乐道的优秀应用程序。

5. 深度影音播放器     漂亮的外观、提供视频预览截图,基于Mplayer2,支持丰富的视频格式。

Linux Deepin的中国味道还不止于此,上面只是特别能勾起人们食欲的味道。还有就像它们强调的一样:开箱即用。LinuxDeepin也在系统设置中提供了 农历节日提示,也将仓库收录了WPS for Linux的安装包。Linux Deepin似乎知道,中国味道的重点不在具有中国味的吆喝声,而是中国味道的实在货。

结论

显然,Linux Deepin和YLMF OS的这两道菜的味道显然比Ubuntukylin的中国味道厚的多。中国用户的舌尖经过了千锤百炼,味道好的菜会受欢迎,会给它们一顿“紧吃”,味道不 好的菜只有自己“吃紧”,这还得看各家菜的中国味哪个是用户需要的味道。希望中国Linux桌面领域能够有越来越多的中国味道。 欢迎讨论。

Written on April 26, 2013