发烧了,退烧药该怎么吃?

发烧了,退烧药该怎么吃?

于 12-4-21 通过 科学松鼠会 作者:八爪网

本文作者:八爪网

作者: JUNEO

发烧了,需不需要紧张?应该尽快退烧吗?什么时候服退烧药?退烧药怎么吃?捂汗是退烧的好方法吗?

发烧是为了清除有害物 {style=”color: black; direction: ltr; font-family: “Arial”; font-size: 24pt; font-weight: bold; line-height: 1.0; margin-bottom: 0; margin-left: 7.5pt; margin-right: 7.5pt; margin-top: 0; padding-bottom: 12pt; padding-left: 0; padding-right: 0; padding-top: 0pt; text-align: left;”}

在我们的头部下丘脑位置,有一个体温调节中枢。正常情况下,人体各个器官的细胞组织发挥功能需要37℃左右的恒定体温。当一些细菌、病毒、寄生虫等微生物或其他物质进入体内,攻击、伤害身体时,身体会马上反击,在体内产生一种叫做内生致热源的物质,这种物质作用于下丘脑,可以升高人体体温调定点,使体温升高,代谢加快,免疫系统增加更多的白细胞、巨噬细胞、炎症因子,更有利于清除微生物等有害物质。但当持续高烧40℃以上,消弱了人体代谢营养后,免疫力反而会降低。

发烧时,身体会怎样? {style=”color: black; direction: ltr; font-family: “Arial”; font-size: 24pt; font-weight: bold; line-height: 1.0; margin-bottom: 0; margin-left: 7.5pt; margin-right: 7.5pt; margin-top: 0; padding-bottom: 12pt; padding-left: 0; padding-right: 0; padding-top: 0pt; text-align: left;”}

发烧的身体,一切都是快节奏。神经系统很活跃,你会感觉很兴奋,心跳加速,呼吸加深、加快,免疫功能也提高了,同时身体代谢率增加,体温每升高1℃,基础代谢率会升高13%。造成的后果是:中枢神经兴奋,你会很烦、睡不着;交感神经活跃,抑制了消化液的分泌,你会食欲不振、腹胀、便秘;代谢率增加,身体对能量的需求也增加,应该多补充能量和水。在低热38.5℃以下,一般不会有危险,不用紧张。如果高热持续不退,会明显增大组织的消耗,一方面加重器官的负荷,甚至可能诱发相应脏器的功能不全,另一方面造成组织损伤,使肾、肝、心肌等器官组织肿胀变性。

38.5℃,可以服退烧药 {style=”color: black; direction: ltr; font-family: “Arial”; font-size: 24pt; font-weight: bold; line-height: 1.0; margin-bottom: 0; margin-left: 7.5pt; margin-right: 7.5pt; margin-top: 0; padding-bottom: 12pt; padding-left: 0; padding-right: 0; padding-top: 0pt; text-align: left;”}

如果发烧在38.5℃以上,或低于38.5℃、但患者精神状况不好,全身难受或昏睡时,需要及时服用退烧药,并加用物理降温手段。但自己服用退烧药建议疗程一般不要超过3天,如果3天后发热仍旧不退,最好去医院。

常用的西药退烧药 {style=”color: black; direction: ltr; font-family: “Arial”; font-size: 24pt; font-weight: bold; line-height: 1.0; margin-bottom: 0; margin-left: 7.5pt; margin-right: 7.5pt; margin-top: 0; padding-bottom: 12pt; padding-left: 0; padding-right: 0; padding-top: 0pt; text-align: left;”}

西药退烧作用强,使用后容易大量出汗,可使体温在短时间内迅速下降,但容易导致脱水、电解质紊乱等情况,适合成年人使用。


药品名 商品名 服用方法 安全性 适应症 服用时注意

扑热息痛 百服宁,必理通,泰诺 每次0.5g~1.5g 安全有效 广泛适用于各类人群(包括 服药期间不能饮酒或饮用含 ,每日3次,若高热不退, 老人、儿童)的感冒发热酒精的饮品。不能与一些复 24小时内最多可用4次, 方感冒药(白加黑、感冒灵 每次间隔4~6小时。 等)同时使用,可能会产生 不良反应。

布洛芬 芬必得,美林 芬必得每次0.3g,每日 安全有效 适用于6个月以上儿童,用 不能与含布洛芬成分的复方 早晚各1次;美林,每次2 于感染性疾病所致高热患儿感冒药(诺和、爱菲乐等) 00mg,每日1-3次。 使用 同时使用。

阿司匹林 巴米尔 每次0.3g,每日3次。 安全有效 感冒发热伴咳嗽咳痰时应用 对胃肠道刺激大,对血小板 抑制明显,有消化道溃疡和 近期来有活动性出血的患者 慎用或不用。

消炎痛 吲哚美辛,美达新 片剂每次25mg,每日2 不良反应多,安全性稍差。 适用于长期高热不退或者癌 使用时要谨慎,最好在医生 ~3次。 性高热 监护下应用,餐时或餐后立 即服用可减少胃肠道的反应 。

吡唑酮 安乃近,安通注射液 近年来逐渐被淘汰。其中安 安全性差 适用于高热不退,上述退热 退热效果非常好,需要在医 通注射液为经典的退热针剂 药无效时,在医院内注射生监护下使用。 ,按医生要求使用即可。
———— ———— ———— ———— ———— ————

热度低于38.5℃,试试这样做—— {style=”color: black; direction: ltr; font-family: “Arial”; font-size: 24pt; font-weight: bold; line-height: 1.0; margin-bottom: 0; margin-left: 7.5pt; margin-right: 7.5pt; margin-top: 0; padding-bottom: 12pt; padding-left: 0; padding-right: 0; padding-top: 12pt; text-align: left;”}

一般情况下,如果体温低于38.5℃,患者精神状况很好的话,不需服用退热药。适当升高的体温可以提高患者免疫力,帮助人体抵御入侵的病原体。

  1. 湿敷降温。就像电视剧里那样,在额头上敷一条湿凉毛巾,经常更换。
  2. 酒精擦浴。现在这种方法用得比较少,需要注意的是酒精浓度在25%~50%为宜,否则容易刺激皮肤,吸收表皮大量的水分,对皮肤造成伤害。
  3. 喝水。发烧了,口渴,那就敞开了喝水吧,大量的水不仅可以满足机体高代谢的需要,而且可以在体表发汗或排泄时带走大量的热量,帮助人体降温。
  4. 多增加营养。三餐食物品种多一些,清淡一些即可。

那些民间退热方法可用吗? {style=”color: black; direction: ltr; font-family: “Arial”; font-size: 24pt; font-weight: bold; line-height: 1.0; margin-bottom: 0; margin-left: 7.5pt; margin-right: 7.5pt; margin-top: 0; padding-bottom: 12pt; padding-left: 0; padding-right: 0; padding-top: 12pt; text-align: left;”}

  1. 捂被子发汗:正确。这就是物理降温的一种,利用大量出汗带走体表的热量,达到降低全身体温的作用,但这种方式在高热时禁用,容易在大量出汗后出现虚脱、高热惊厥等。
  2. 喝姜汤:姜汤并无退热效果。喝热水本身倒是可能促进出汗。
  3. 刮痧:不好说。这类退热方法疗效与刮痧人的手法有很大关系,起效较慢,建议低热患者尝试,中高热尤其急性高热的人慎用或不用。

儿童发烧 {style=”color: black; direction: ltr; font-family: “Arial”; font-size: 24pt; font-weight: bold; line-height: 1.0; margin-bottom: 0; margin-left: 7.5pt; margin-right: 7.5pt; margin-top: 0; padding-bottom: 12pt; padding-left: 0; padding-right: 0; padding-top: 12pt; text-align: left;”}

  1. 体温37℃~38℃时,不必着急退烧,多给孩子喝水,补充营养,清淡饮食。
  2. 体温38℃~38.5℃时,用温的湿毛巾揉搓全身,这样可使孩子皮肤的血管扩张,将体热散出。另外,洗澡后体表蒸发水分时,也会吸收体热,可以泡澡约10~~15分钟,4~6小时一次。
  3. 体温在38.5℃以上时,开始考虑使用退热药,每次服药一定要间隔4~6 小时。
  4. 体温39℃以上时,在用药的同时加用冷水枕,利用较低的温度做局部散热,同时确保患儿及时去医院就诊。

常用的儿童退热药 {style=”color: black; direction: ltr; font-family: “Arial”; font-size: 24pt; font-weight: bold; line-height: 1.0; margin-bottom: 0; margin-left: 7.5pt; margin-right: 7.5pt; margin-top: 0; padding-bottom: 12pt; padding-left: 0; padding-right: 0; padding-top: 12pt; text-align: left;”}


剂型 药品名称 效果 水剂 小儿美林糖浆,小儿百服宁滴剂,美林15ml滴剂 世界卫生组织推荐小儿发烧首选的退烧药。美林15ml滴剂最适宜用于婴幼儿。 片剂 阿司匹林 退热效果较好。 栓剂 小儿退热栓 用来塞入肛门,由直肠吸收,效果快速,儿童拒绝吃药时可用它来退热,非常方便,但用量应少。 针剂 柴胡注射液 相比之下,打针退热是最不安全的,有的孩子甚至会发生过敏反应。 —— ——————————————– —————————————————————————————-

特别提醒:发烧时不要急于退烧 {style=”color: black; direction: ltr; font-family: “Arial”; font-size: 24pt; font-weight: bold; line-height: 1.0; margin-bottom: 0; margin-left: 7.5pt; margin-right: 7.5pt; margin-top: 0; padding-bottom: 12pt; padding-left: 0; padding-right: 0; padding-top: 12pt; text-align: left;”}

发烧只是疾病的一个症状,可能有多种原因。如果是感染性发热,杀灭病原体就行了。如果是非感染性发热,原因可能比较复杂。不同的疾病发热时有各自温度不同的变化过程,医学上称作热型。热型有助于医生准确的诊断疾病,急于降温会改变热型,增加了医生诊治疾病的难度。

本文已发表于《时尚健康》,有删改



Written on April 16, 2013