刘洪波:木匠铺的茶水为什么必须收费

 

刘洪波:木匠铺的茶水为什么必须收费

Published on “GFW Blog(功夫网与翻墙)” via 数字时代 | shared via feedly

萝卜网

我梦到,鲁班在镇上开了一家木匠铺。

铺子开得大了,就常有人在铺子里谈论些跟木器活有关的事儿,也无非哪家的活计做得好,打桌椅和做斗盆各有些什么章法等等。

鲁班的铺子原本是接活计的,生意也做得好,就不在意有人在店里聊闲天。来的都是客,人家愿意来店里落坐,先就赚个好人气,落个好人缘。再说,来的人多,究竟还有些是需要做家具的,生意也可以更好一些。因此,鲁班不只是不把那些聊闲天的人赶走,还备些茶水,也不收钱。

镇上还有一家木匠铺,是司空大人的表侄子义禽所开。营造百工,都是司空的管辖范围。义禽的木匠铺,很长时间是镇上唯一的一家,生意当然是好到不能再好。手艺不能说太好,东西做成什么样就什么样,交货时间也全听铺子安排,但独此一家,也没地方说理去,还成天得到人们的感激:幸亏有义禽师傅,我们才有桌椅用。

只因生意实在做不过来,官府允许镇上再开一家木匠铺,这才有鲁班的木匠铺开张,称为”义禽木匠铺的必要补充”,但也表示两个木匠铺要共同发展,绝不歧视。但渐渐地,鲁班的木匠铺生意越来越红火,义禽的木匠铺却门可罗雀。

这一天,官府差人到鲁班木匠铺来,要掌柜的答话。差人问:店里有些人在聊闲天,是怎么回事?鲁班就说:他们在讨论木器活的事儿。差人说,分明听到有人在说跟木器无关的事情,有个人还说店里供应的茶水味道好,这种情况不改正,木匠铺就开不成。鲁班答应一定改。

又过了些时日,差人又来了,还是要掌柜的出来答话。差人说,怎么回事啊,没改好啊,刚才听店里喝茶的人又在说只准谈木器,不准谈茶水,规矩不合情理,这可是犯上,发展下去就会作乱。而且,差人说,现在义禽师傅指控鲁班木匠铺不守本业,供应茶水拉拢顾客,属于不正当竞争,本来对你们有些网开一面,但既然管不好,只能严格整顿;店里要停止供应茶水,驱散来聊闲天的人,只接待做木器的人,不能谈跟接活计无关的话。

鲁班心下惶恐,又觉得驱赶客人不是做生意的办法,只好说再加些人手,随时提醒客人莫谈与木器活无关的事情,一定要叫鲁班木匠铺成为令义禽木匠铺放心的”必要补充”。送走差人,鲁班按照许诺去做了。义禽的木匠铺精减了人员,改进了管理,虽然并不”拉拢顾客”,但不断接手司空大人主持的宫殿、城墙等工程,做得真是有声有色。

两个木匠铺各有活法,相安无事。两个木匠铺,还都成了被推广的样板。义禽木匠铺,总在大型工程中显身手,不愧国之梁柱、行业中坚。鲁班木匠铺,拾遗补缺,服务黎民,经营灵活,可堪嘉许。

但没过多长时间,差人又来了。这回却不是聊闲天的问题,而是茶水供应的问题。差人说,我们这个镇上不只有木匠铺,还有好几家茶馆,也都是司空大人管辖的范围,由司空大人远近不同的亲戚在经营。这些茶馆都认为鲁班的木匠铺供应茶水,对义禽木匠铺是不正当竞争,对茶馆的合法经营更是极大的冲击。

根据茶馆的说法,很多人原本要花钱上茶馆喝茶,见鲁班木匠铺有免费茶水,就不上茶馆了,现在茶馆的顾客很长时间没有增长,而且每个顾客的平均喝茶数量在大量下降。如果继续下去,茶馆业在镇上就将消失,官府会减少税收;茶馆的雇工将无工可做,有伤太平。现在,各茶馆一致要求,鲁班木匠铺关闭茶馆,学习义禽木匠铺,专心做木活;如果实在要继续供应茶水,应要求鲁班参照茶馆标准对茶水收费。

差人告诉鲁班,司空大人已经表示,鲁班木匠铺的茶水是可能收费的。鲁班木匠铺的茶水,向镇上的水坊买水时交了费,向茶叶铺买茶时也交了费,但因为鲁班铺子喝茶的人很多,茶水供应量大,向水坊和茶叶铺买水买茶的次数很多,占用了水坊和茶叶铺的买卖资源,可能导致水坊和茶叶铺业务繁忙,所以要收取水坊和茶叶铺业务占用费。

鲁班木匠铺该不该供应免费茶水,成了一个严重问题。鲁班表示,就算被收了水坊和茶叶铺业务占用费,也不会转向喝茶的客人收费。但茶客们议论纷纷,如果镇上几家茶馆的生意仍然不好,司空大人会不会要求鲁班必须把茶水的费用直接向顾客收取。

梦到这里,我醒了过来。

来源:http://dajia.qq.com/blog/266811089397465

如果您的阅读器看不到图片,请订阅 http://feed.luobo8.com/ 即可显示图片。

部分文章附有精彩小视频,如果您的阅读器无法观看视频,请移步原文链接: http://luo.bo/38156/

本文小编:梁萧 标题: 木匠铺的茶水为什么必须收费 发布时间:2013/04/07, 17:11 萝卜网 Copyright © 2010 – 2012 分享国内外精彩网事。 更多精彩欢迎您订阅 http://feed.luobo8.com/,欢迎网友投稿、推荐文章。

您可能对以下文章感兴趣:

[

调查显示九成网友表示”若微信收费将不会继续用”](http://app.wumii.com/ext/redirect?url=http%3A%2F%2Fluo.bo%2F38058%2F&from=http%3A%2F%2Fluo.bo%2F38156%2F “调查显示九成网友表示”)

工信部官员:微信收费是肯定的 正在研究中

[

音乐收费之争:真是一场好戏](http://app.wumii.com/ext/redirect?url=http%3A%2F%2Fluo.bo%2F37812%2F&from=http%3A%2F%2Fluo.bo%2F38156%2F “音乐收费之争:真是一场好戏”)

工信部部长:会考虑运营商的合理要求 向微信收费

[

别逗了!音乐即将收费是个谎言](http://app.wumii.com/ext/redirect?url=http%3A%2F%2Fluo.bo%2F34574%2F&from=http%3A%2F%2Fluo.bo%2F38156%2F “别逗了!音乐即将收费是个谎言”)

来自无觅网络的相关文章:

“凑整费”,还有什么能够阻拦医院乱收费的心,有图有真相~! (@fun4hi)

砖家称内地宽带速度快收费低 网速慢是网站问题 (@fun4hi)

40个免费下载的收费WordPress主题 (@uuhy)

瞠目结舌!奥迪司机拒付15元停车费 碾死女收费员 (@fun4hi)

胸光裸露,仅戴一件胸罩收费,西安现最牛女收费员 (@fun4hi)

无觅

本文由自动聚合程序取自网络,内容和观点不代表数字时代立场

墙外新闻实时更新 欢迎订阅数字时代


© Grass Mud Horse for 中国数字时代, 2013. | Permalink | No comment | Add to del.icio.us

Post tags: 公共知识分子, 微信收费, 感性, 木匠铺 订靠谱新闻 获穿墙捷径 请发电邮(最好用gmail)至:sub@chinadigitaltimes.net

请为我们投票:德国之声”最佳中文博客奖

Feedly. Feed your mind. http://www.feedly.com

Written on April 8, 2013