环球时报 | 二炮少将直斥部队中存在公然抗命军纪涣散现象

 

**环球时报 二炮少将直斥部队中存在公然抗命军纪涣散现象**

Published on “GFW Blog(功夫网与翻墙)” via 数字时代 | shared via feedly

强军先严纪 严纪先严官

张西南

党在新形势下的强军目标已经确立,我军前进的方向进一步指明,现在能否把实现这一宏伟目标的各项要求贯彻到具体工作中,落实到自觉行动上,一个最为紧迫的问题,就是要大力整肃军纪,用钢铁般的纪律来保证实现强军目标。

自古就有军队出征”师行须预严纪律,申号令”的制胜之道。毛泽东则把必须提高纪律性直接写入我军的《中国人民解放军宣言》,重申不允许任何破坏纪律的现象存在。联系今天的实际,审视军队的法纪之风,令人不免有些忧虑。不知从何时起,纪律松懈、作风涣散的问题在队伍中悄悄滋生蔓延,有的对上级的决策指示、部署要求,不是无条件地贯彻执行,而是以各种名目钻空子、打折扣、讲价钱。人情面子大于军纪,个人利益大于军纪。有甚者公然堂而皇之违抗命令,明目张胆另搞一套,不以违纪为错、为耻,相反,会变通者为”聪明”,敢顶风者”有魄力”。而这些严重违纪的现象,有的并没受到应有惩处,甚至大事化小、不了了之。在这些人眼中,军队纪律既无刚性的约束力,又无敬畏之严肃性,军令哪里还如山倒,已然一纸空文。尽管此类人和事属极个别,但造成的负面效应却能成倍扩散,以致后来一个决策、规定下达,人们的第一反应不是坚决落实的行动,而是疑惑、观望,揣测上级的执行力高下,对破坏法纪军规的现象是否敢动真格。无视命令的现象已经如此严重,再不坚决有力地遏制、整肃,强军目标就无从实现,一旦打起仗来就要付出惨痛的代价。

纪律是军队的命脉,强军必先严纪。党的十八大以来,党中央和中央军委重申纪律的严肃性、权威性。在这次”两会”上,习主席再次强调一切行动听从党中央和中央军委指挥,这使我们再次领悟”令不可轻,势不可通”的威严,看到了”令不行,众不一,可败也”的险峻,进而加深认识”令行禁止,王者之师也”。因为强军目标是一个庞大复杂的系统工程,实现的过程就是深化改革的过程,必然会涉及一些部门和人员的利益,这就需要在全军大力加强纪律教育,强化监督机制,把执纪的措施加固加实,提升惩罚违纪的力度。若不如此,纪律意识任其淡化,是非界限任其混淆,对违纪现象睁一眼闭一眼,无疑是对忠实执行纪律规定的人一种深度的伤害,恶果便是谁还去做听指挥、守纪律的忠诚军人呢?强军之路任重道远,尚不知还有多少风雨坎坷,如果不从现在抓起,把我军的纪律铁一般地严起来、实下去,这个队伍就可能真的不好带了,甚至有垮掉的危险。

高级干部位高权重,肩负着带领部队广大官兵实现强军目标的重大职责。严纪先严官,必须把对高级干部纪律作风的学习整顿,作为部队正在深入开展的”学习贯彻党章、弘扬优良作风”教育活动的重点突出出来。正如当年毛主席亲自对大军区主要领导进行”三大纪律八项注意”的教育一样,今天习主席以发扬老红军的优良传统为基本遵循,运用发生在我们队伍中的典型案例为反面教材,对全军的高级干部进行遵纪守法的警示教育。实践证明,领导带头、上行下效,”但立直标,终无曲影”,如此才能有锻造钢铁纪律的大环境,才能为建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队提供坚强的组织保证。▲(作者是全国政协委员、第二炮兵某部少将)

来源:环球时报


© Danrtsey for 中国数字时代,

  1. | Permalink | No comment | Add to del.icio.us

Post tags: 环球时报, 解放军 订靠谱新闻 获穿墙捷径 请发电邮(最好用gmail)至:sub@chinadigitaltimes.net

Feedly. Feed your mind. http://www.feedly.com

Written on March 17, 2013