墙外楼 | 都在讨论房子,换个话题讨论下未来的医疗境况

 

**墙外楼 都在讨论房子,换个话题讨论下未来的医疗境况**

Published on “GFW Blog(功夫网与翻墙)” via 数字时代 | shared via feedly

对中国未来的医疗资源悲观。

十年前,随着中国城市的苏醒,大批年轻人涌入,房子成了中国最稀缺,溢价最高的东西。 二十年后,随着这批年轻人的老去,随着老龄化社会的到来,医疗将成为中国最昂贵,最紧缺的东西。

房子若政府想解决的话,是可以三五年就盖出很多房子出来的,只要他想。 医疗若不加大投入的话,一个医生的培养需要十年甚至更长时间。而现在的医疗资源已经很紧张。

这届政府的工作重点还是在城镇化。没有看到把医疗改革和发展放在重中之重上来。未来聚集着一大堆老人却缺乏医生护士的城市和城镇会是怎样的面貌?

可能是,一二线大城市仍然并越来越集中全国最好的医疗资源,也理所当然越来越集中了全国慕名而来看病的病人。就像小年轻喜欢大城市的工作机会一样。二十年后中国的富裕家庭会为了医疗机会来大城市。所以,医疗资源的价格像现在的房价一样昂贵并且有更高的溢价。

三四线城市的医疗条件和一二线的水平差距越来越大。小城镇只留下最基本的医疗资源。看大病钱多的人家到一线城市,钱少的到二三线城市,没钱的基本不用考虑治了,就像现在买房一样。政府面对如此紧张的医疗无力回天,没法做到保障那么多人的医治。除非医学的发展能以便宜的价格攻克各种大疾病,或者借鉴香港,提高城镇居民的体检制度,让大病在早期就发现并预防。

现在一个重疾病人大概消耗高于30万的医疗费,相当于一线城市一个房间的房价。二十年后,一个重疾病人消耗的医疗费可能相当于半套房子。

另一方面,环境污染,城市生活压力大,老龄化,都是对健康不利的因素。这三点,在未来十年,不会有明显改善,所以二十年后的病人规模会高于现在的病人规模。

一方面医疗资源没有明显增加,另一方面是增大规模的病人数量。对中国未来的医疗资源悲观。

本文由自动聚合程序取自网络,内容和观点不代表数字时代立场

墙外新闻实时更新 欢迎订阅数字时代


© Grass Mud Horse for 中国数字时代, 2013. | Permalink | No comment | Add to del.icio.us

Post tags: 时政, 热门网文, 转载 订靠谱新闻 获穿墙捷径 请发电邮(最好用gmail)至:sub@chinadigitaltimes.net

Feedly. Feed your mind. http://www.feedly.com

Written on March 17, 2013