Google Reader 之死——原因分析、应对措施、教训

 

 

Quantum 通过 Google 阅读器发送给您的内容: {style=”margin:0px 3px;font-family:sans-serif”}

 

 

{style=”margin: 0.25em 0 0 0”}

Google Reader 之死——原因分析、应对措施、教训

于 13-3-15 通过 编程随想的博客 作者:编程随想

  相信大伙儿昨天都已经知悉噩耗了——以后每年的7-1就是 GR 的忌日。昨天看到许多网友来信及博客留言,询问应对措施,今天特地发一篇帖子,谈谈俺个人的想法及建议。

★Google 为啥要这么干?

  为啥 Google 高层这么干捏?以下是俺从各方面的分析:

  1.   Google 要对 GR 动手,不是一天两天了。细心的同学应该会发现,GR 的官方博客,整个 2012 年都没有更新过,也就是说,GR 已经一年多没有增加过新功能,也没有改善过界面了。而且据某 Google 内部员工透露,Google 高层已经开过 N 次会议讨论是否要关闭 GR。   所以,这个决定不是仓促的,而是考虑很久的。

  2.   Google 官方公告称,GR 用户下降了。即使这个说法成立,但是 GR 的用户群依然很大。消息出来的24小时之内,全球所有知名的 IT 技术网站以及所有国内的门户网站,都专门开辟专栏,介绍 GR 的替代品。由此可见 GR 的影响力。   所以,用户数下降,只是一个借口。

  3.   即使 Google 不想再花力气完善 GR,但是用成千上万台服务器继续维持 GR 的运营,应该不是难事。要知道,Google 手头有几百亿美元的现金储备。   所以,不是钱的问题。

  综合上述分析,俺个人猜测:   自从 Google 创始人拉里·佩奇(Larry Page)2011年接替 CEO 职务,就不惜代价推广自家的社交网络产品 Google+。2011年底,GR 的那次大改版,砍掉了 GR 的很多社交功能(follow 和 share),也是为了把用户”推到” G+ 上。这次悍然关闭 GR,估计还是为了把用户推到 G+,迫使一部分 GR 用户改用 G+。

★此事对 Google 有啥影响?

◇Google 的名声

  Google 曾经有一个信条——“以用户为中心,其它一切纷至沓来”。俺对此非常欣赏。可惜的是,从 2011年底的 GR 改版到如今彻底关闭 GR,Google 的一系列动作,不得不让人怀疑,它是否继续坚持这个信条?   而且有了这个先例,用户(尤其是粉丝)会怎么看 Google 的其它产品?

◇对 G+ 的影响

  或许会有一部分 GR 用户转向 G+,但是俺觉得比例不会太大。   GR 是一个 Feed 聚合工具,可以聚合全球各种网站的信息(只要该网站提供 RSS/Atom 输出)。使用 GR,你可以在一个界面上看到各种网站的内容。目前的 G+ 是做不到这一点的。

  而且俺上周刚写了一个系列《如何挖掘网络资源》,里面谈到社交网站内容的碎片化问题——G+ 也不例外。所以,相当一部分 GR 用户(尤其是重度用户)会去寻找替代品,而不会转向 G+。

★咱们该如何应对?

◇不必惊慌

  从俺博客的订阅统计看,大部分读者都是 GR 的用户。相信有不少人跟俺一样,是重度用户(俺每月的阅读量在2千至3千篇)。很多重度 GR 用户看到此消息,大惊失色。其实大伙儿不必过于惊慌。   GR 在全球有庞大的用户群——几千万应该是有的。这么大的用户群,必然会有不止一个替代品,会有不止一个解决方案。GR 死了,天不会塌下来,地球照样转。

◇迁移的时间点

  根据 GR 官方博客的公告,7月1日之前还是可以正常使用的。俺建议,不必急着在这一两天之前进行迁移。比较理想的切换时间点,应该选6月初。   为啥选这个时间点捏?主要有如下考虑:   1. 很多同类产品会抓住这个机会,吸引 GR 的原有用户,但是他们需要开发时间。从现在到6月初,大概还有2个半月。对于优秀的公司,已经够开发出新功能和数据迁移方案了。   2. 切换之后,你还有接近1个月的时间做机动缓冲。万一出现啥意外(比如你选的替代品有问题),还可以再折腾。

◇可能的替代品

  最近24小时,俺粗略看了一下各大网站介绍的替代品,大致有如下几个。

  近期俺会尝试一些比较靠谱的替代品,争取在一个月后发一篇博文介绍一下心得。如果大伙儿还有其它的推荐,欢迎到本文留言

Feedly 提供 Web 界面;移动设备支持 Android、iOS 对于桌面版,另外提供 Firefox 和 Chrome 的插件。 Feedly 的主要亮点在于:昨天已经高调宣布,支持从 GR 迁移数据。 昨天由于大量用户涌入,网站速度变慢。 目前是最被看好的替代品。

NewsBlur 提供 Web 界面;移动设备支持 Android、iOS 缺点: 免费版最多只能添加64个新闻源。对重度用户显然不够。 无限制订阅功能需1美元/月,也不算贵。

FeedReader 提供 Windows 和 Linux 的桌面软件。同时也提供 Web 版。 听起来似乎不错。不知道 Web 版在移动平台上的效果如何。 缺点:貌似没有移动的 App

Netvibes 这个是比较老牌的,有花哨的 Web 版。界面提供类似 iGoogle 的 widget 定制。 缺点:貌似没有移动的 App

RSSOwl 同时提供 Windows、Mac、Linux 的桌面版。 缺点:貌似没有 Web 版。

Flipboard 这个的名声很响,支持的移动设备有:Android、iOS 缺点: 目前无 Web 界面——这对于 GR 重度用户是不可容忍的。 不知道 Flipboard 是否能抓住此商机,做一个 Web 版。

Pulse 提供 Web 版和 Android 的 App 缺点:貌似没有 iOS 的 App

OldReader 这款的亮点在于,Web 界面非常类似于老版本的 Google Reader(2011年改版前)。 缺点:貌似没有移动的 App

FeedDemon 这一款 Windows 平台的 RSS 阅读软件。 缺点:缺少跨平台支持。

★此事有啥教训?

  其实这次事件,对俺来说不是头一次了。前些年,俺是”美味书签”(Delicious)的重度用户。结果捏,在2010年12月惨遭”美味书签”的变故——当时风传雅虎要把该产品关闭(最终是贱卖)。从那之后,俺就意识到,不能过度依赖所谓的”云计算”,自己的数据还是放自己手里最靠谱。如今看来,即使像 Google 这样名声好的大公司,也是不靠谱滴!!!   有空的话写一篇帖子,说说俺在这方面的经验。

  估计有同学会问:数据存放在自己电脑上,万一电脑坏了,咋办?

  首先,现在的硬盘很便宜了,你可以通过外置硬盘进行数据冗余备份;懂技术的网友可以搞个硬盘阵列(RAID)

  其次,即使你考虑到”遭遇被盗、遭遇火灾、遭遇地震”等小概率事件,还可以把自己的数据存到”加密盘”(俺推荐用 TrueCrypt 加密,教程在”这里“),然后上传加密盘到网盘。现在宽带如此普及,上传 10GB 的文件也是小菜一碟。

  有同学会问:网盘不也是”云端”方案吗?

  把加密盘存储到网盘的好处在于,你的数据跟网盘提供商是完全没有耦合的。换句话说,你可以随时切换到另一家网盘提供商,完全没有切换成本。


版权声明

本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者”编程随想“和本文原始地址。

学习翻墙

用国外邮箱发信给help_gfw@yahoo.com即可收到翻墙教程 如有其它问题,用program.think@gmail.com联系俺

 

 

可从此处完成的操作: {style=”margin:0px 3px;font-family:sans-serif”}

 

 

Written on March 16, 2013