发现新闻 | FT中文网2012年度荐书

发现新闻 | FT中文网2012年度荐书:

著名媒体人闾丘露薇的推荐

书名:《金钱买不到的东西:市场的道德界限》(What Money Can’t Buy:The Moral Limits of Markets)

作者:Michael J.Sandel

出版社:Farrar, Straus and Giroux

推荐原因:金钱到底可以进入我们生活中多大的领域?或者这样表述:到底有哪些领域,不能够由金钱说了算?

红杉资本中国基金创始及执行合伙人沈南鹏的推荐

书名:《平凡的世界》

作者:路遥

出版社:中国文联出版社

推荐原因:旧书重读,那个时代的生活似乎离我们越来越远,但一个“普通人”在同样的大时代,其追求和挫折的感受是相通的,一样的励志,一样的心路历程。

中央电视台主持人柴静的推荐

书名:《冬牧场》

作者:李娟

出版社:新星出版社

推荐原因:李娟之前就写过《羊道》三部曲,加上这部《冬牧场》,算是一套四本,写的都是她跟随哈萨克牧民一家迁徙、放牧的生活。从外在来看,只不过是在一个狭小的冬窝子里,三四个人过着一无所有的生活,但事实上它完全满足了我对文学的预期,就在很小的空间里写一个很大的世界。

新闻通常是报道不寻常的东西,如果对象同样是哈萨克牧民,新闻会力求找出新奇的东西,写他们和汉族人生活、文化上的不同。而文学恰恰是要过滤新奇,写一些寻常的东西,这些日常的人性往往是最动人的。我并不懂他们的语言,但是李娟的文字能够引起我内心的共鸣。做电视有时会内心焦虑,但只要沉浸入李娟书中的那个世界,一切就变得清澈起来,她所触及的是这个世界中的美好,映射出的是人性中很大的善意。

BNC薄荷糯米葱中国设计师店投资人、《ILOOK》杂志出版人洪晃的推荐

书名:《民国了》

作者:杨早

出版社:新星出版社

推荐原因:特别好的历史读物,既不像以前传统的历史读物那样枯燥、学术,也不像当下时兴的历史读物那样口语化和通俗化。这本书用大量的研究和史料营造出一种时代的画面感,比如清华大学食堂里的菜价等,读来很有层次,既有可读性,同时十分严谨。

北京大学经济学教授张维迎的推荐

书名:《论美国的民主》

作者:托克维尔

出版社:商务印书馆

推荐原因:我读书杂乱,很难说是大众喜欢读的,但我多次推荐《论美国的民主》 。这是托克维尔除了《旧制度与大革命》之外的又一重要著作,中国大众应该读读这本书,有助于理解民主的真谛,这本书至今仍被美国人奉为经典。

经济学家吴敬琏的推荐

书名:《国家为何失败》(Why Nations Fail)

作者:Daron Acemoglu,James Robinson

出版社:Random House

推荐原因:该书给出了一个非常简明扼要的分析框架,用来分析各国走向繁荣和导致失败的制度原因,切中我们当下问题的关键。

中国并购公会会长、中国金融博物馆理事长王巍的推荐

书名:《罗马人的故事》

作者:盐野七生

出版社:中信出版社

推荐原因:我最仰慕日本女作家盐野七生,多年前读到她的《我的朋友马基亚弗利》,有史有情有理,惊为天作,始百般收求作品。老友专门从海外带回台湾版的《罗马人的故事》全集14本,如饥似渴,从此喜爱古罗马,正如我在《罗马人的故事》内地版的推荐序里所言:“这是一本历史,也是一本游记,还是一本政论,更是一本优美的散文集……我读盐野的罗马人故事,看到了主导当时文明的精神特质,也是传承至今的进化基因,更是鞭策中华文明的动力。”

万通控股董事长冯仑的推荐

书名:《艰难一日》

作者:马克·欧文,凯文·莫勒

出版社:中信出版社

推荐原因:从《艰难—日》中可以详细看到美军特种作战的法宝就是后台系统的强大有效和前端执行的专业精准,而这也正是未来企业组织的变革方向,值得特别关注。

联想控股董事局主席柳传志的推荐

书名:《论中国》

作者:基辛格

出版社:中信出版社

推荐原因:这本书是一个有国际视野的外国人写的他如何看待中国的历史和现在。

著名演员陈道明的推荐

书名:《老而不死是为贼》、《别拿畜生不当人》等

作者:小宝

出版社:广西师范大学出版社

推荐原因:我看的大多数书都很无趣,大家肯定不爱看。小宝的书是少数我喜欢而且有趣的书。他的书得整在一起看,看一本太片面。

北京大学光华管理学院客座教授贾尔斯•钱斯的推荐

书名:《中国准备好了吗?——危机之后的世界新秩序》

作者:贾尔斯·钱斯

出版社:中信出版社

推荐原因:本书核心观点是,中国崛起对世界构成了一场巨大的“供应冲击”(supply shock),压低了消费品价格、通胀率和利率。在这个长期的极低利率时代中发生的“寻找收益”(search for yield)和追求冒险的行为,导致了2008年的美国金融危机。危机并不是中国造成的,而是因为各国央行未能注意并理解中国崛起带来的变化,以及各国监管机构失职。但中国带来的“供应冲击”是必要的前提因素。本书还分析了中国在后危机时代世界舞台上的角色,包括中美关系。

书名:《权力的转移:林登•约翰逊的岁月》(The Passage of Power: The Years of Lyndon Johnson)

作者:Robert Caro

出版社:Alfred A Knopf

推荐原因:这是我在2012年读过的最好的一本书,这是Caro写的约翰逊传记的第四卷,描述的时期是从约翰逊成为副总统到1960年肯尼迪竞选获胜,以及1963年肯尼迪遇刺之后约翰逊继任总统。约翰逊是一位重要的美国总统,因为他通过了“民权法案”,改造了美国社会,还发动了越战。作者对资料的研究极其透彻,思考也极为缜密,他的这本传记达到了专业研究的水准,具有无与伦比的深度和吸引力,也是对那个正处于历史转折点的美国的深刻分析。本书为传记作品树立了标杆。对于任何想深入理解美国历史和当今社会的人,我都强烈推荐本书。

天则经济研究所荣誉理事长茅于轼的推荐

书名:《生活中的经济学》

作者:茅于轼

出版社:暨南大学出版社

推荐原因:该书自1993年第一版以来,已印行多次,19年畅销不衰,售出超过20万册,曾获得广东省社科类书最佳销量奖。许多人读完该书都认为改变了自己的人生,这一点可从国内网上书店读者的评论中感知。《生活中的经济学》通过选取与日常生活密切相关的话题,用简单平实的语言揭示其中蕴含的经济学道理,解释了这些问题与个人、市场与国家的关系,指出经济制度和交易费用等对于一个国家和经济活动的重要性,并延伸到市场经济的文化、法律和道德观念等层面,强调了市场规则的作用和意义及其运行的基础。

书名:《中国人的道德前景》

作者:茅于轼

出版社:暨南大学出版社

推荐原因:该书1997年第一版,现在出了第三版。至今仍盛销不衰。本书是用经济学解释人际关系和道德的基本出发点。为什么利己是好的?市场建立在各人利己又不损人的原则上。什么时候需要牺牲自己帮助别人。分析道德如何形成,它如何随时代改变。针对中国不同时期的经济发展水平和特点,对道德的侧重点做了调整。本书的特点是用逻辑和推理讨论问题。

天则经济研究所所长盛洪的推荐

书名:《国有企业的性质、表现与改革》

作者:天则经济研究所

出版社:世界科技出版公司(World Scientific)(即将出中文版)

推荐原因:在众多的中国国企研究中,本书的特点是用制度经济学的企业理论分析国有企业的性质,用公开的宏观和微观数据修正和还原名义绩效,从效率和分配两个角度重点刻画了国有企业的当下表现,并对中国经济运行中出现的“国进民退” 现象及对市场竞争规则的影响进行了探讨,并提出了国有企业要退出营利性领域的改革终极目标和取消国企垄断权和其它特权的过渡性方案。

路透社北亚首席记者林洸耀的推荐

书名:《大民小国》

作者:余世存

出版社:江苏文艺出版社

推荐原因:这本书是作者对中国近现代史的人物解读,在大陆近年的“民国热”中,余世存的声音值得听取,如他自承,他没有加入怀念民国的大合唱,他的关怀仍立足于个人本位,他是独唱或清唱。

FT中文网总编辑张力奋的推荐

书名:《白鱼解字》

作者:流沙河

出版社:新星出版社

推荐原因:我郑重推荐沙河先生这部书,是因为他书中构建的那个世界正在离我们远去:手稿,书法和汉字的经典美感。我们正进入一个人类历史上的无手稿期。我们每天与粗鄙的语言相伴。我们已无力感知汉字的脉络和本源。沙河先生的这册新说文解字是想提醒大家,中国人有必要重新识字。从识字中回溯中国的文化之根。

FT中文网视频编辑盛立宇的推荐

书名:《珍藏布列松》

作者:布列松基金会

出版社:中国摄影出版社

推荐原因:新闻摄影奠基人享利•卡蒂埃-布列松的作品全集,印刷排版皆属上乘。布列松在几十分之一秒中捕捉时间和空间的张力,以绘画般严谨的构图呈现世界。所呈现的“决定性瞬间”,在技术进步之下依然鲜有人能超越。

书名:《金融之王》

作者:艾哈迈德

出版社:中国人民大学出版社

推荐原因:一部关于中央银行和中央银行家的史诗巨作。自其诞生之日起,人类就在学习如何驾驭“货币”这一发明。本书呈现一小群精英们的努力,以及他们的失败带来的灾难。该书曾获普利策,FT-高盛最佳商业书籍,纽约时报年度图书等多个奖项。

FT中文网财经编辑徐瑾的推荐

书名:《新伦巴底街》

作者:佩里·梅林

出版社:格致出版社

推荐原因:白芝浩被认为《经济学人》历史上最伟大的主编,甚至是最伟大的财经记者,他的《伦巴第街》被视为金融领域经典之作。佩里·梅林在《新伦巴第街》中不仅对白芝浩致敬,也重新梳理了白芝浩之后的金融系统格局变化。当我们审视美联储如何成为了最后交易商时,或许也该反思经济学家和银行家两大传统的分野合流。

书名:《第三种猩猩》

作者:杰拉德・戴蒙德

出版社:海南出版社

推荐原因:人之异于禽兽者几希,是耶非耶?人与黑猩猩的关系多近?二者基因的差异不到2%。现代经济学,每每以研究人的竞争和合作等行为为要务,但是往往有隔了一层的感觉,这时候生物学家的意义就得以凸显。这是一本旧书,尤其比起戴蒙德后面一些爆得大名的著作(如《崩溃》),知者不多,不过却是他的当行本色,能力所逮,读来过瘾,译者亦颇为得力。

FT中文网公共政策编辑刘波的推荐

书名:《趣味横生的时光:我的20世纪人生》

作者:艾瑞克•霍布斯鲍姆

出版社:中信出版社

推荐原因:本书作者霍布斯鲍姆今年10月1日以95岁的高龄去世,被视为马克思主义历史学家、“不悔改的共产主义者”。在80多岁时写的这本自传里,他讲述了自己一生的经历,从奥地利到英国,从纳粹德国的崛起到苏联的倾覆。给一个人贴上标签后再加以颂扬或批判是很容易的,但每个个体都是特殊的,理解其独特的个人历程与历史背景,需要下更大的工夫。霍布斯鲍姆为何在后“冷战”时代仍坚持做一个“特立独行”的老派左翼分子,本书提供了回答。“世界不会自发自动变得更好,”他说。有时我们要警惕良好的愿望铺成人间地狱,有时我们也要警惕精神和智识上的自满导致犬儒、过度的消费主义,以及金融与生态危机。

书名:《通往革命之路:俄国激进主义百年史》(Road to Revolution: A Century of Russian Radicalism)

作者:Avrahm Yarmolinsky

出版社:Cassell

推荐原因:今年法国历史学家托克维尔的《旧制度与大革命》受热捧,原因无非是借古思今。但对中国更有参照意义的无疑是俄罗斯:法国自巴黎公社之后就已基本走出暴力革命循环,而俄罗斯至今无法摆脱强权政治阴影。本书从作者到内容都无法与《旧制度与大革命》相提并论,但它分析的是一段“冷门”但意义同样重要的历史:在“十月革命”之前的一百年里,俄罗斯的激进革命主义是如何萌动和不断壮大,罗曼诺夫王朝又是如何在不断的压制、被迫改革、再压制的循环中走上绝路,并最终为列宁等人的上台打开大门的。本书为专制政治与革命主义这一对孪生兄弟的关系提供了另一个历史切片。

FT中文网责任编辑/视频编辑王昉的推荐

书名:《红太阳是怎样升起的——延安整风运动的来龙去脉》

作者:高华

出版社:香港中文大学出版社

推荐原因:听说此书虽已多时,但去年底高华先生的辞世,促动我辗转找到了这本在中国仍然被禁的书。高华先生叩问禁区的勇气,和他从公开史料中抽丝剥茧去伪存真的能力已有公论。读这本书最强烈的感受是,对照2012年中国政坛的一幕幕大戏,竟时有似曾相识之感。这本“祛魅”之书让70年前席卷延安的那场近乎癫狂的中国式思想改造运动剥掉了语焉不详的外衣,露出更接近真实的狰狞面目。高华先生执拗地从官方叙事这块”历史盖布”的拼缝间剔扫出泥沙,这种问史的姿态,在”拼缝”日益扩大的今天,尤有借鉴意义。

书名:《批评官员的尺度——纽约时报诉警察局长沙利文案》

作者:安东尼·刘易斯

出版社:北京大学出版社

推荐原因:在美国学习新闻时,研读过美国国父们在酝酿美国宪法第一修正案的过程中,思辨媒体与政府、言论自由与社会进步间关系的多段论述。他们对言论自由近乎偏执的捍卫和气势恢宏的论述,给我留下极深印象。两度普利策奖得主安东尼•刘易斯的这本书,以《纽约时报》vs沙利文案为主线,回顾了两百多年来美国围绕言论自由的司法斗争史,让我再度重温了许多段经典论述。读罢最强烈的感受,一是美国人的宪法情结,二是美国社会对冷静思辨、程序正义的尊重。在“美国衰落”论日益流行的今天,仅是上述两点,就足以让人重新思考我们与它的距离。

FT中文网投资与财富管理编辑冯涛的推荐

书名:《宽客人生》

作者:伊曼纽尔•德曼

出版社:中信出版社

推荐原因:这本自传的精彩之处在于,从来没有哪本著作能够完美的跨越两种文化,在一个特别的时代中,物理学与金融学完美的融合,告诉读者如何使自己的财富增长。

书名:《第三思潮—马斯洛心理学》

作者:弗兰克•G•戈布尔

出版社:上海译文出版社

推荐原因:亚伯拉罕•马斯洛第一次把“自我实现的人”和“人类潜力”的概念引入了心理学的范畴。马斯洛心理学不仅充满了对人类的精神健康和发展的坚定信念,同时也充满了对人与人之间的爱的信心。

FT中文网生活时尚编辑薛莉的推荐

书名:《主流:谁将打赢全球文化战争》

作者:弗雷德里克·马特尔

出版社:商务印书馆

推荐原因:这是法国文化人用采访跨国文化产业巨头的方式写的有关文化产业商业运作的书。大量的采访内容让作者的分析与思考显得十分脚踏实地。

书名:《英国人的言行潜规则》

作者:福克斯

出版社:生活·读书·新知三联书店

推荐原因:这是英国人观察与分析英国人的书。作者运用了社会学调研的方法来解读民族性格与行为方式,再用英国人不嘲讽,勿宁死的方式写出来,十分有趣。

2012年即将过去,FT中文网邀请各界名人及本网编辑,与读者分享这一年的阅读体验。

本文由自动聚合程序取自网络,内容和观点不代表数字时代立场

墙外新闻实时更新 欢迎订阅数字时代


© Grass Mud Horse for 中国数字时代, 2012. | Permalink | No comment | Add to del.icio.us

Post tags: 转载

订靠谱新闻 获穿墙捷径 请发电邮(最好用gmail)至:sub@chinadigitaltimes.net

Written on January 26, 2013