美国进行时 | 为什么美国没有华裔总统?

美国进行时 | 为什么美国没有华裔总统?:

前天奥巴马总统就职是法定假日,但是因为美国独特的假期制度,我们照常上班、没能前去凑热闹。下班的路上想,美国已经有了两任非洲后裔的黑人总统了,为何却没有一个华裔、甚至没有一个亚裔的总统? 恰好,在 Quora 上有看到一个关于华裔和亚裔美国人地位的回答。有人问,「为什么亚裔美国人如此爱林书豪(Jeremy Lin)?」得到支持最多的一个回答可以归纳为,「亚裔被歧视已久,他打破了其他美国人的成见」。很多美国人对亚裔的偏见是聪明的书呆子,体格瘦弱、篮球橄榄球等运动完全不行。林书豪是哈佛学生,因此符合第一条(聪明),但是他能在 NBA 打篮球,而且还打得这么棒,完全颠覆了其他美国人(主要是白人吧)对亚裔的偏见。(当然,我觉得第一个在 NBA 闯出点名堂的亚裔,是姚明吧?) 这个得到最多支持的回答还有一句话触目惊心:

亚裔是唯一一个大家都肆意骚扰的种族。(Asians are the one race that no one really seems to have any problems harassing.)

如今的美国很讲「政治正确」,如果你敢歧视黑人和 Hispanic, 很容易招惹责难甚至官司。但是,大家似乎都觉得嘲笑亚裔没关系。最臭名昭著的例子,莫过于 2011 年 10 月华裔美军士兵 Danny Chen 因为不堪其他白人士兵的歧视和欺凌而开枪自杀。 Danny
chen (Danny Chen, 1992年5月26日-2011年10月3日) 为此我特意向一个土生土长的华裔美国人求证,谨慎地问了几个问题:

  1. 你因为自己是华人、黄种人受到过「区别对待」吗?答:有,很多美国人的成见是华人聪明、但是体能等方面不行。所以我打冰球的时候,要特别刻苦地练习。
  2. 你这种看法是听别人说的,还是自己亲身感受过?答:自己也遇到过。
  3. 很常见吗?还是只是偶尔。答:只是偶尔。
  4. 这种「区别对待」主要是针对哪些方面?答:语言、口音(我进一步追问后他说这主要是对第一代移民和小孩、他是土生土长的美国人,语言没什么问题)、长相(比白人矮小、眼睛小、眼睛的形状)、饮食(米饭、以及一些白人觉得恶心的食物)。
  5. 以长相为例,很多人议论吗?还是很少?答:以前有个韩国女友,她说经常有人说她的眼睛小。我再问:如果是「她说」的,不是你亲耳听到的,有没有可能其实说的人就那么几个或者几次,但是因为女孩对自己的外表很敏感、所以觉得「老有人说我」?答:有这个可能。
  6. 听说亚裔人通常都和亚裔圈子里的人交往,你的朋友是亚裔人多还是白人多?答:我长大的地方没什么亚裔人,所以我有很多白人朋友。

所谓歧视,当然是大多数人针对少数人的。根据下面这张美国人口构成表,2010 年白人约占 64%、Hispanic 占 16%、黑人 13%、亚裔 4%,剩下的占 3%。预计 20 年后 Hispanic 所占比例还会大幅度增加(现在 DC 的很多公共设施、政府机构,告示都有英语和西班牙语),而亚裔会略增加到 5%。 美国各种族人口比例 虽然 Hispanic 和黑人在历史上曾经受到过很多歧视、现在这种现象仍然部分存在,但是相对于亚裔来说,至少从人口构成上,他们在美国社会要「主流」得多。而且,黑人地位的改善是和历史上的抗争、伟大的民权运动分不开的,以致现在美国 10 天的联邦法定假期中,就有一个「马丁路德金诞辰」。 相反,亚裔的民权运动,似乎要风平浪静得多。这除了人数比例较少之外,还可能跟亚裔人的特性有关。 以我知道的有限的例子来看,亚裔人群觉得赚钱养家餬口、改善经济条件最重要,对于政治没太多兴趣。美国总统,爱谁当谁当。结果就是,亚裔美国人的收入水平在各大种族是最高的,不但高于全国平均水平,也比白人要高。这方面的数据很多,下面这个维基百科的表,可以明显看出,不管是个人还是家庭,年收入 5 – 7.5 万、7.5 – 10 万和 10 万以上的中、高收入群体,亚裔所占的比例都要远远高于其他种族,包括白人。 亚裔美国人收入更高 此外,亚裔人的另一个特性是,安静、不搞事(都在「闷声发大财」呢),自然也更好欺负。 当然,「歧视」并不是针对亚裔人群的特有的。一方面,美国也有地域歧视,南方人瞧不起北方人,北方人瞧不起南方人,中西部州经常被拿来调侃;另一方面,Liz 说的好,「mean people are always going to find something to be mean about」,并不是所有的人都有很深的偏见,前面提到的那位土生土长的华裔美国人,也承认在乡下很多人比较讨厌,而城市里会好一些。 就跟中国也有很多种偏见,但是不同的人群分化很大,很多人开明、也有很多人脑残一样。 回到开头的那个问题:为什么没有亚裔、甚至华裔的总统? 用 Google 搜了一下,貌似曾经认真打算过角逐美国总统的亚裔只有一位,恰好还是华裔,即夏威夷的邝友良(Hiram Fong),曾是代表夏威夷州的美国参议员,曾被提名为总统候选人但是貌似早早就出局了。 Hiram
Fong (Hiram Fong, 1906 – 2004) 从整个亚裔占美国人口比例、以及目前整体失声的状况来说,难以想象能有亚裔候选人能走很远。至于非洲后裔黑人,虽然人数也不算很多(13%),而且很穷,但是人家现在已经「政治正确」了,而且不管作为群体还是个体,嗓门都大啊! 那么 Hispanic 呢? 可能很多读者都不知道 — 我也是刚知道 — 这次和奥巴马同台竞选的罗姆尼童鞋,就有 Hispanic 血统。 Obama
romney  原来这次竞选是少数民族间的较量。当然,都是少数民族中的多数民族。 首发于美国进行时,转载请注明出处并保留链接:为什么美国没有华裔总统?

本文由自动聚合程序取自网络,内容和观点不代表数字时代立场

墙外新闻实时更新 欢迎订阅数字时代


© Grass Mud Horse for 中国数字时代,

  1. | Permalink | No comment | Add to del.icio.us

Post tags: 时政, 美国工作, 转载

订靠谱新闻 获穿墙捷径 请发电邮(最好用gmail)至:sub@chinadigitaltimes.net

Written on January 26, 2013