编程随想 | 如何隐藏你的踪迹,避免跨省追捕[6]:用虚拟机隐匿公网IP

编程随想 | 如何隐藏你的踪迹,避免跨省追捕[6]:用虚拟机隐匿公网IP:

在多位读者的强烈要求下,本文终于隆重推出了 :) 今天俺来介绍一下:如何利用操作系统虚拟机(以下简称”虚拟机”)来隐匿自己的公网IP。

★准备工作

为了给本文打基础,俺在最近两个月特地写了一个《扫盲操作系统虚拟机》的系列博文(链接在”这里“)。如果你不是 IT 技术人员,或者你对虚拟机了解不多,强烈建议你先把这个虚拟机扫盲系列看完,然后再来看本文。

在本系列第一篇《网络方面的防范》,俺专门解释了:”什么是公网IP”,也特别强调了公网IP暴露的危险性。如果你比较健忘的话,先去把那篇再复习一下。

★无代理的情形

如果你上网不使用代理,那么你访问的网站就会看到你的公网 IP。

示意图如下

不见图
请翻墙

★普通代理的情形

此处说的代理是广义的,包括VPN、多重代理、等。如果用了代理,你访问的网站看到的公网 IP 实际上是代理服务器的 IP。

示意图如下

不见图
请翻墙 但是不要高兴得太早,仅仅依靠普通的代理,是远远不够滴!请看下面的例子。

★Flash如何暴露你的公网IP?

比如你在浏览器中设置了代理,那么浏览器确实会通过代理来加载网站的页面。但是,浏览器如果安装了某些插件(最典型的是 Flash),这些插件是可以做到绕过代理,直接去访问目标网站的。

举个例子:

比如你想在某个国内的网盘上传政治敏感文件。因为这个网盘是国产的,你担心网盘服务器会记录你的公网 IP。所以捏,你设置了浏览器的 HTTP 代理,通过翻墙代理来访问这个网盘的页面。

如今的很多网盘是利用 Flash 插件进行文件上传的。而且 Flash 插件在上传文件的时候,往往是不经过浏览器的 HTTP 代理,直接连接网盘服务器。如此一来,你的公网 IP 还是暴露了 :(。

示意图如下

不见图
请翻墙

★某些国产软件如何暴露你的公网IP?

除了浏览器插件(以Flash为主)会暴露你的公网 IP,还有其它很多国产的网络软件也会暴露你的公网 IP。比较典型的有 QQ、腾讯浏览器、360浏览器、迅雷、等等。

上述这些网络软件虽然都提供了代理的功能。但是,即使你设置了代理,这些软件依然有可能在后台,悄悄地访问自己公司的服务器,传输某些不可告人的信息。而且这些软件访问自家的服务器,往往是绕过代理设置,直接连接——这就会导致你的公网IP暴露。

示意图如下

不见图
请翻墙

★单虚拟机的方案

那么,如何避免上述这几种危险的情况捏?首先来看一下”单虚拟机”的方案。

咱们可以把那些有危险的软件安装在虚拟系统(虚拟机A)内,然后把该虚拟唯一的虚拟网卡设置为 Host-Only 模式(关于网卡模式的设置,请看”这里“)。由于唯一的虚拟网卡是 Host-Only 模式,所以 虚拟机(Guest OS)内的任何软件都不可能直接访问外部网络

那么,如何让这些危险的软件联网呢?你可以在 Host OS 里面安装一个代理软件。虽然这个 Guest OS 无法访问外网,但还是可以访问 Host OS 的,所以也就可以连接到 Host OS 里面的代理软件。然后你设置这些危险软件的 HTTP 代理或 SOCKS 代理,让它们通过代理连接到互联网。

示意图如下

不见图
请翻墙

★双虚拟机的方案

说完”单虚拟机方案”,再来说说”双虚拟机方案”。

对很多网友而言,单虚拟机已经足够了。那么为啥俺还要介绍双虚拟机捏?主要有如下几方面考虑

1、某些翻墙代理软件不是开源的,有些网友对这类软件不放心

2、某些网友的 Host OS 不是 Windows,但是很多翻墙代理是 Windows 软件 所以,咱们可以在”单虚拟机”的基础上再扩展一下,把代理软件也放到虚拟机中(下图的虚拟机B)。虚拟机B 的网卡很有讲究滴——必须是双网卡。一个网卡设置为 Host-Only 模式,以便跟虚拟机 A对接;另一个网卡设置为 NAT 模式,以便访问外网。

示意图如下

不见图
请翻墙

★结合多重代理

在本系列的前一篇,俺介绍了”用多重代理保持匿名“。今天介绍的这2个招数都可以跟多重代理搭配

打个比方,假设你用 “TOR+世界通” 来构造多重代理。对于单虚拟机的方案,你把 TOR 和世界通都安装到 Host OS 即可;对于双虚拟机的方案,你把 TOR 和世界通都安装到 虚拟机B 即可。 回到本系列的目录 本文由自动聚合程序取自网络,内容和观点不代表数字时代立场 墙外新闻实时更新 欢迎订阅数字时代


© Chinese Netizens for 中国数字时代,

  1. | Permalink | No comment | Add to del.icio.us

Post tags: 公共知识分子, 跨省追捕, 防火长城

订靠谱新闻 获穿墙捷径 请发电邮(最好用gmail)至:sub@chinadigitaltimes.net

Written on January 26, 2013