PostgreSQL口令认证

Redhat上新装PostgreSQL9.1.3, 用psql连不上, 报错: psql.bin: FATAL:  password authentication failed for user “postgres” 明明添加了postgres这个用户, 口令也简单的不得了,不可能记错的, 怎么就连不上呢?

上网查,有人说修改pg_hba.conf, 把local一行的md5改成trust。一试,果然好使。

后来,客户机远程登录,出现同样问题,于是咱如法炮制,再把md5改成了trust,也能登录了,

只要获取对方的信任(trust),问题真的就不是问题了,呵。

但这种做法对于服务器而言,相当于把自家的锁砸了:设置成trust后,根本就不需要口令。

我再google,中间突然打不开链接,于是只好耐心地等了5分钟。来火,但是没办法。网络封锁和网络搜索,一不小心就成了一对冤家。

终于,老天有眼,让我找到了下面一段话:

PostgreSQL 数据库口令与任何操作系统用户口令无关。各个数据库用户的口令是存储在 pg_authid 系统表里面。口令可以用 SQL 语言命令 CREATE USERALTER USER 等管理(比如 CREATE USER foo WITH PASSWORD ‘secret’; 。缺省时,如果没有明确设置口令,那么存储的口令是空并且该用户的口令认证总会失败。 《PostgreSQL 8.2.3 中文文档,20.2 认证方法》

原来是这样啊,pg_authid表里的postgres用户的口令还是空的呢! 我再改,好了,这回是真好了。

来源:http://zxggmail.iteye.com/blog/1481278

Written on October 1, 2012